Сейчас 359 гостей онлайн

 


версия для слабовидящих


ИНФОРМАЦИЯ ВЫПУСКНИКАМ:

ПЕРЕЧЕНЬ ВУЗОВ МО РФ, СПЕЦИАЛЬНОСТИ, ЭКЗАМЕНЫ

СПРАВОЧНИК АБИТУРИЕНТА


ПРИЕМ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ:
 Начальником училища -
  каждый четверг с 15.00 _ до 16.00
 Заместителями начальника -
  каждый вторник с 16.00 до 17.30
 Зам. начальника училища по воспитательной работе -
  (812) 310-2204 (по вн. АТС 13-02)
 Юрисконсульт училища -
  (812) _ 315-6307 (по вн. АТС 13-64)
 Мед.служба  (круглосуточно): -
  _  (812) 310-1800


Сайт занесен в «ЗОЛОТУЮ КНИГУ ПРЕМИЯ РУНЕТА 2012 - 12 место, ПРЕМИЯ РУНЕТА 2013 - 5 место»

Наш сайт получил оценку "отлично", набрав 41 балл из 50 в Общероссийском Рейтинге школьных сайтов _ (зима 2015 г.)

 

ДИПЛОМ


СУВОРОВЦЫ ПОСЕТИЛИ ДИОРАМУ «ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА» Печать
15.03.2016 13:41

14 марта мы под руководством педагога-организатора курса Алексея Викторовича Евглевского посетили диораму «Прорыв блокады Ленинграда».

    

    Перед диорамой мы увидели открытую экспозицию боевой техники, участвовавшей в операциях по прорыву блокады Ленинграда. Мы смогли рассмотреть легкие и тяжелые танки и даже по ним полазать. Все машины настоящие, найденные после войны, а один из танков - танк КВ, пролежав в воде несколько десятилетий, был поднят со дна Невы, оказался абсолютно исправен и своим ходом приехал к музею.                             

     

   Диорама сильно впечатляет, воссоздан эффект присутствия. Диорама на одном полотне отображает события семи дней боев операции «Искра» с 12 по 18 января 1943 года.  Ленинградские художники — Ю. А. Гариков, К. Г. Молтенинов, Л. В. Кабачек, Б. В. Котик, Н. М. Кутузов, Ф. В. Савостьянов и В. И. Селезнев — более трех лет работали над художественно-документальным полотном. Предметный план выполнила группа макетчиков под руководством В.Д.Зайцева. Многоплановое живописное полотно имеет впечатляющие размеры 40х8х6. Многие из авторов были участниками обороны Ленинграда. Проникновенный рассказ экскурсовода об  операции «Искра» позволил нам в полной мере окунуться в атмосферу тех героических дней, и мы как будто сами пережили прорыв Блокады Ленинграда.

Н А Ш А _   С П Р А В К А

     Операция «Искра» - наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.

    Согласно первоначальному плану, советские войска продолжили наступление в феврале, а затем в марте с целью разгрома мгинско-синявинской группировки противника и обеспечения надежной железнодорожной связи Ленинграда со страной, но развить достигнутый в январе успех не сумели.

    Операция «Искра» в официальной российской историографии имеет точные временные рамки (12-30 января 1943 г.). Широко известен и подробно описан только начальный период наступления – до момента прорыва блокады 18 января. О ходе операции во второй половине января известно гораздо меньше. Боевые действия в феврале и в марте в ходе второго этапа наступления вовсе не имеют устоявшихся обозначений и обозначаются историками по-разному.

     Войска Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 г. прорвали блокаду Ленинграда. Хотя достигнутый военный успех был достаточно скромен (ширина коридора, связавшего город со страной, была всего 8 – 11 километров), политическое и символическое значение прорыва блокады невозможно переоценить. В кратчайшие сроки были построены железнодорожная линия Поляна – Шлиссельбург, новый мост через Неву и автомобильная магистраль. Уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Все это коренным образом улучшило положение жителей города и войск Ленинградского фронта.

    Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Была окончательно снята даже теоретическая возможность штурма Ленинграда немецкими войсками. Инициатива на Северо-Западном направлении окончательно перешла к _ советским войскам.

    Дальнейшее наступление советских войск развития не получило. Успешное начало наступление убедило советское командование в возможности не только развить достигнутый успех, но и провести еще более крупномасштабную операцию и полностью снять блокаду Ленинграда. Однако, войска Ленинградского и Волховского фронтов не сумели разгромить мгинско-синявинскую группировку противника и обеспечить прочную железнодорожную связь Ленинграда со страной. Таким образом, далеко не все задачи, поставленные перед советскими войсками Ставкой ВГК еще на стадии планирования, были решены. Полностью освободить Ленинград от вражеской блокады удалось лишь в январе 1944 г.

 

 

суворовец Александр Анохин,

фото Алексея Евглевского