Сейчас 202 гостей онлайн

 


версия для слабовидящих


ИНФОРМАЦИЯ ВЫПУСКНИКАМ:

ПЕРЕЧЕНЬ ВУЗОВ МО РФ, СПЕЦИАЛЬНОСТИ, ЭКЗАМЕНЫ

СПРАВОЧНИК АБИТУРИЕНТА


ПРИЕМ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ:
 Начальником училища -
  каждый четверг с 15.00 до 16.00
 Заместителями начальника -
  каждый вторник с 16.00 до 17.30
 Зам. начальника училища по воспитательной работе -
  (812) 310-2204 (по вн. АТС 13-02)
 Юрисконсульт училища -
  (812) 315-6307 (по вн. АТС 13-64)
 Мед.служба  (круглосуточно): -
   (812) 310-1800


Сайт занесен в «ЗОЛОТУЮ КНИГУ ПРЕМИЯ РУНЕТА 2012 - 12 место, ПРЕМИЯ РУНЕТА 2013 - 5 место»

Наш сайт получил оценку "отлично", _ набрав 41 балл из 50 в Общероссийском Рейтинге школьных сайтов (зима 2015 г.)

 

ДИПЛОМ


МАРШРУТОМ ПОБЕДЫ ПО ДОРОГЕ ЖИЗНИ В ПОИСКАХ НОВЫХ ОТКРЫТИЙ Печать
04.05.2016 11:46

2 мая суворовцы 4 курса в сопровождении Светланы Андреевны Яковлевой и Дмитрия Геннадьевича Распутина отправились в военно-исследовательскую экспедицию по маршруту Дороги Жизни – п.Рахья-д.Ваганово-д.Ириновка.

    Приближается святой для каждого жителя нашей страны праздник – День Победы советского народа над фашистскими захватчиками. Для Ленинграда одним из величайших символов победы является Дорога Жизни.  Вблизи нее расположено порядка семи монументальных сооружений. Также ей посвящено 46 памятных столбов вдоль близлежащей автотрассы и 56 столбов у железнодорожных путей. Все памятники Дороги жизни включены в состав Зеленого пояса Славы.

         Вот и наступил победный май. Мы едем по Дороге Жизни.  Деревья, будто на глазах, оживают после зимних холодов, приветствуя нас молодой листвой. По обочинам разноцветье мать-и-мачехи и подснежников. 

         Но этот Цветок ни с каким не сравним:

По Дороге Жизни - сглаженной, спрямлённой,
Залитой асфальтом - мчит машин поток.
Слева, на кургане, к солнцу устремлённый
Их встречает белый каменный Цветок.

Памятью нетленной о блокадных детях
На земле священной он навек взращен,
И к сердцам горячим всех детей на свете
Он призывом к Дружбе, к Миру обращён.

Тормозни, водитель! Задержитесь, люди!
Подойдите ближе, головы склоня.
Вспомните о тех, кто взрослыми не будет,
Тех, кто детским сердцем город заслонял.

У Дороги Жизни шепчутся берёзы,
Седины лохматит дерзкий ветерок.
Не стыдитесь, люди, и не прячьте слезы,
Плачет вместе с вами каменный Цветок.

Сколько их погибло - юных ленинградцев?
Сколько не услышит грома мирных гроз?
Мы сжимаем зубы, чтоб не разрыдаться.
Чтобы всех оплакать, нам не хватит слёз.

Их похоронили в братские могилы.
Был обряд блокадный, как война, жесток.
И цветов тогда мы им не приносили.
Пусть теперь в их память здесь цветёт Цветок.

Он пророс сквозь камни, что сильней столетий,
Поднял выше леса белый лепесток.
Всей земле Российской, всей земной планете
Виден этот белый каменный Цветок.

(Молчанов А.В.)

        Выходим из автобуса.Мы несём с собой цветы всем детям Ленинграда, которые никогда не станут взрослыми.

«Цветок жизни»

 

«Берёзовая аллея _ дружбы»

«Дневник Тани Савичевой»

 

    Взрослые, берегите мир, пусть детство наших детей никогда не будет называться войной! Её памятным монументальным воплощением за окнами нашего автобуса проплывали: памятный знак "Балтийские крылья", мемориал "Румболовская гора", знаменитая полуторка, поднятая со дна Ладожского озера, уцелевший участок мощеной дороги на 12-м километре Дороги жизни, по которой в годы войны шли машины, мемориал "Катюша"…

       Сворачиваем с современной трассы А-128, которая так и называется «Дорога Жизни» и едем направо по сохранённой со времён войны дороге в посёлок Рахья.

 

Посёлок у Дороги жизни - Рахья помнит Героя

       Мы в рахьинском отделении образования в комнате боевой славы. Её создали сами школьники. Нам рассказали о Герое Советского Союза Алексее Тихоновиче Севастьянове, который один из первых совершил ночной воздушный таран над Ленинградом. Лётчик-истребитель  погиб 23 апреля 1942 года недалеко от Рахьи во время выполнения задания по защите Дороги жизни. Тридцать лет торфяное болото держало в заточении его в своей боевой машине. Сегодня вблизи места гибели Алексея жители установили памятник. Школа свято чтит память о Герое, и скоро будет носить его имя, а пока фамилию Севастьянова носит улица, на которой она расположена. Подвигу Алексея Тихоновича Севастьянова посвящен документальный фильм «Герои не умирают». Помним!

  

 

Посёлок у Дороги жизни Ваганово – отряд красных следопытов и скафандр первой женщины-водолаза

        Мы в посёлке Ваганово в школьном Музее Краснознаменной Ладожской флотилии и Северо-Западного речного пароходства. Здесь одним из центральных экспонатов является подлинный водолазный костюм первой в мире женщины-водолаза Нины Васильевны Соколовой.

         Мы узнали, что водолазное дело - весьма ответственная и тяжелая работа, требующая мужества и мужской силы. Не каждый может стать водолазом. Но в рядах водолазов были и женщины, особенно во время Великой Отечественной войны. Нина Васильевна Соколова  в  1941 году в условиях артиллерийского обстрела и налетов авиации трудилась на «Дороге жизни», выполняя ответственные задания по подводным сооружениям.

 

       А ещё нас очень заинтересовал журнал отряда Красных следопытов вагановской школы. Красные следопыты - участники патриотического движения 1950-х –1970-х гг. Такие отряды после войны активно занимались поисковой деятельностью, связанной с местами боевой славы нашего Отечества.

       Из рассказа директора музея мы узнали, что в 1961 году ребята из Маяк-Осиновецкой начальной школы вместе со своей учительницей Наумовой Т.Н. и мамой одной из учениц Дороховой Л.В., организовали кружок следопытов и стали ухаживать за братскими могилами советских воинов. С 1965 года ребята перешли учиться в Вагановскую восьмилетнюю школу. К поисковой работе подключилась большая группа детей из других деревень Борисова-Грива, Коккорево. Активная работа кружка и поисковых отрядов продолжалась под руководством директора школы Молчановой Е. И. и учителя английского языка Вольфтруба Р. М. Следопыты начали ходить в туристические походы по местам боёв. За несколько лет два раза обошли берега Ладожского озера. Встречались с очевидцами, искали документы в сельских и поселковых архивах.

        Мы своими глазами разглядывали пожелтевшие от времени страницы их поисковых походов. Память о войне не должна быть забыта. Сегодня в этой школе такой отряд вновь создан и буквально недавно по сообщению одного из жителей Ваганово найдены останки неизвестных солдат, а, значит, война не закончилась и красные следопыты вновь начинают свою работу.

  

 

"Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись,
могиле этой дорогой всем сердцем поклонись".

(Михаил Исаковский)

31-й километр скорби _ – Братское захоронение.

       Между 30-м и 31-м километром вдоль дороги протянулась стена из красного кирпича, на ней таблички с увековеченными именами. Здесь захоронено около 500 человек. Это наша история, история тех, кто не выжил, кто как мог помогал городу, и тех, кто не дожил до эвакуации, кто умирал в госпиталях, здесь молодые девушки-регулировщицы, медсестры, воины, отдавшие свою жизнь за помощь Дороге жизни и городу. Склоняем головы! Помним!

  

 

«В деревне Ириновка брали Берлин!»

       Конечным пунктом нашего маршрута была ещё одна деревня – Ириновка, на просторах которой в эти дни проходил второй военно-исторический фестиваль под названием «На Дороге Жизни».

          Основным событием обширной программы мероприятия стала реконструкция «На Берлин! Батальон славы», её посвятили бою, который проходил в Зееловско-Берлинскую операцию в апреле 1945-го года.

       Здесь на высотах Ириновки мы представляли Суворовское училище и всех будущих защитников Отечества – вместе с сотней гостей почтили память погибших за наше мирное небо.

     

          Но что это? В небе показались самолёты, завязался воздушный бой, слышались взрывы и разрывались снаряды…

           Реконструкторы погружали  всех в страшные годы войны.

   

На миг представь себя ты среди них,
Средь тех, кто вырывал окопы.
Кто слышал, что свист пуль ещё не стих,
А руки в кровь… И _ шли солдатов роты.
А в тех строях шли милые такие,
Отцы, родные, братья, сыновья…
И прикрывали грудью всю Россию,
Отечество обороняя для тебя!

Уж много лет минуло после той войны кровавой,
Но, призываю, связь не утеряй!
И положи на памятник цветок ты алый,
И о цене Победы никогда не забывай!

 

         Вот и подошла к концу наша поездка по Дороге жизни – символу Победы для всех Ленинградцев. Мы почувствовали себя отрядом тех самых красных следопытов, которые под большим впечатлением от новых открытий, уставшие, но счастливые возвращались домой.

       Спасибо за сопровождение и интересные экскурсии  руководителю музея МОУ СОШ «РЦО» Елене Владимировне Пономаренко, а также за координацию директору МКУ «Рахьинский  Дом культуры»  Анне Сергеевне Васильевой.

 

Маршрут продуман и реализован педагогом-организатором 4 курса Яковлевой Светланой Андреевной при _ сопровождении воспитателя Распутина Дмитрия Геннадьевича.

 

Светлана Яковлева,

фото автора,

фото от _ реконструкторов «На Берлин! Батальон славы»