Сейчас 366 гостей онлайн

 


версия для слабовидящих


ИНФОРМАЦИЯ ВЫПУСКНИКАМ:

ПЕРЕЧЕНЬ ВУЗОВ МО РФ, СПЕЦИАЛЬНОСТИ, ЭКЗАМЕНЫ

СПРАВОЧНИК АБИТУРИЕНТА


ПРИЕМ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ:
 Начальником училища -
  каждый четверг с 15.00 до 16.00
 Заместителями начальника -
  каждый вторник с 16.00 до 17.30
 Зам. начальника училища по воспитательной работе -
  (812) 310-2204 (по вн. АТС 13-02)
 Юрисконсульт училища -
  (812) 315-6307 (по вн. АТС 13-64)
 Мед.служба  (круглосуточно): -
   (812) 310-1800


Сайт занесен в «ЗОЛОТУЮ КНИГУ ПРЕМИЯ РУНЕТА 2012 - 12 место, ПРЕМИЯ РУНЕТА 2013 - 5 место»

Наш сайт получил оценку "отлично", набрав 41 балл из 50 в Общероссийском Рейтинге школьных _ сайтов (зима 2015 г.)

 

ДИПЛОМ


ПОИСКОВО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПОЕЗДКА СУВОРОВЦЕВ «ПЕПЕЛ НЕ ОСТЫВАЕТ – РУССКАЯ ХАТЫНЬ» Печать
18.05.2016 10:44

15 мая суворовцы 4 курса совершили поисково-исследовательскую поездку по маршруту п. Калитино - д. Большое Заречье - п. Глумицы

     Продумала маршрут и организовала исследовательскую экспедицию Светлана Андреевна Яковлева, педагог-организатор 4 курса, при сопровождении воспитателя Александра Павловича Пушкарёва.

Об этом злодеянии врага говорить тяжело…

     Для всех, кто пережил войну, Победа – праздник со слезами на глазах. Сколько нашему народу пришлось испытать, сколько выдержать! О трагической судьбе сожженной дотла в годы Великой Отечественной войны деревни Большое Заречье мы узнали из статьи «Русская Хатынь: аисты над сожженной деревней».

      И мы поехали туда, в Волосовский район Ленинградской области, где нашу землю топтали сапогами немецкие оккупанты, где были сожжены дотла ещё 13 деревень, где фашисты на территории известкового завода устроили концлагерь военнопленных и мирного населения, почтить память тех, кто не дожил до мирной, победной весны.

Русская Хатынь - Деревня Большое Заречье

       Через километры пути в волнительном ожидании встречи с Русской Хатынью наш автобус остановился на шоссе Кикерино - Выра в одном из самых печальных мест ленинградской земли:

Большое Заречье – святое место.
Здесь воздух чист и вечно тишина,
Здесь жизнь цвела б, и веселилось детство…,
Когда б ни ты, проклятая война.

      До войны в этом селе было около 200 дворов. Улицы пролегали по обоим берегам реки Оредежа. Это речку мы увидели сейчас по весне полноводной, стремительной…

       Какую страшную трагедию помнят её воды?

Речка Оредеж журчит,
Речка что-то говорит…

 

       «Деревня Большое Заречье - старинная, здесь люди всегда жили большими семьями в домах, окруженных глухими лесами. В тридцатом году деревня сгорела дотла, но люди снова отстроились, здесь был колхоз “Красное Заречье”. Первые фашистские самолеты мы увидели в небе 19 августа 1941 года, потом появились каратели. Кругом леса, поэтому особенно много в этих местах было партизанских отрядов. В деревне оставались только малолетние дети, женщины и старики. Фашисты были обозлены: на Ленинградском фронте они несли большие потери. Установилась постоянная связь между домами и лесом. Как-то фашисты выследили мальчишек, которые бегали с провизией в землянки, пригнали эсэсовскую группу, часть прятавшихся в лесу людей расстреляли, а часть погнали в Глумицы через поля… - из воспоминаний Елены Николаевны одной из трех оставшихся тогда в живых сестер Денисовых.

        Собрав малых детей и немощных стариков из Большого Заречье, немцы, подожгли деревню.

Я глазам своим не верю.
Люди где? Где птицы, звери?
Стало всё вокруг пустым.
Что такое? Что такое?
Было Заречье Большое –
а остался только дым.

     На месте деревенского пепелища, как воплощение неутихшей боли, возведен в честь жителей района, мужественно и стойко защищавших Родину, мемориальный комплекс (авторы - М. Литовченко и Ф. Гепнер) - две стелы и бронзовая фигура партизана с автоматом в руках.

     Мы как вкопанные стоим у солдата-освободителя, в безмолвии склонившего голову, солнце светит из-за его спины, слепя нам глаза, ветрено, музыка громкоговорителя пронизывает душу, разрывая её на части… Склоняем головы. Скорбим.

 

 

       На одной стеле _ читаем надпись:

"Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили ее, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли вместе с нею шестьдесят шесть ее жителей, всех, кто оказывал помощь ведущим борьбу партизанам. Трубы печей оголенных - свидетельство горького часа".

     Фундаменты домов заросли травой, цветёт черёмуха, одурманивая своим запахом, на печках таблички, с фамилиями живших здесь семей, а у основания цветы и детские игрушки.

 

   На другой стеле мы прочли имена героев-волосовцев, погибших здесь в боях с немецкими оккупантами: первый секретарь Волосовского райкома партии предвоенных лет В. Т. Кашерин, председатель Волосовского райисполкома Н. В. Суворов, секретарь Волосовского райкома КПСС А. В. Клюшин, народный судья О. И. Конькова, председатель Губаницкого сельского Совета С. О. Уланов.

  

Этот страшный крематорий
Всё унёс – оставил _ горе,
Горьких слёз оставил море,
Только плач, и только стон,
Только колокольный звон.

    Методист Историко-культурного центра Анна Серебрякова нам рассказала, что в 2009 году к ним приезжала делегация из Белоруссии и привезла землю из Хатыни белорусской, а отсюда увезла на родину землю «Русской Хатыни». Тогда же в том месте, где стояли дома Большого Заречья, был поставлен столб с колоколом, и вскоре на нем свили гнездо аисты. С тех пор каждой весной сюда прилетают.

 

«Раз аисты здесь поселились, поверили людям, значит, жизнь продолжается», -

считают в этих краях. Мы увидели аистов, но они ненадолго показались нам из своего гнезда, возможно уставшие от посетителей, недавно прошёл День Победы, говорят, они кружили над участниками траурного митинга весь день.

 

 

Часовня памяти – д.Глумицы

     Мы едем в деревню Глумицы, к маленькой часовенке, она стоит на месте сохранившегося фундамента от дома, в который 30 сентября 1943 году каратели согнали стариков, женщин и детей из Большого Заречье. Младшему ребенку было три месяца, старшему - пятнадцать лет.

«Опасно забвение, поэтому стараемся чаще рассказать детям и взрослым, из нашего региона и приезжим, о том, что здесь произошло», - объясняет Директор Дома Культуры Калитино Ольга Васильевна Серебрякова, продолжающая нам экскурсию. - Хорошо, что еще есть люди, которые могут рассказать правду о страшном событии, случившимся на нашей земле. Информации об этом немного, если она и появляется - то редко, а бывает, и в искаженном виде. Стоял в Глумицах дом, в котором жила до войны семья (муж, жена и четверо детей), выехавшая отсюда в начале мае сорок первого года, после чего дом пустовал. Их счастье: если бы остались, были бы уничтожены вместе со сгоревшими».

    Как говорят очевидцы, после трагедии были перезахоронены не все останки, и это не просто часовня на фундаменте этого сгоревшего дома, а большая братская могила. В память о них, в часовенке местные жители зажигают свечи. Солнечный свет отражается от золочёного купола. Помним! Никто не забыт! Храни господи всех убиенных.

 

 

 

 

 

 

Посёлок Калитино – воссозданная русская изба и зал памяти

     Выезжаем в Калитино – административный центр сельского поселения. Здесь в Доме Культуры в Историко-культурном центре воссоздана русская изба – все экспонаты хранят тепло человеческих рук, хранят историю семей местных жителей – это наша история – это сердце русского человека.

  

     Вот этим детским ботиночкам более ста лет… А это старинные _ подстаканники, за этим столом пили чай… Прядильный станок, патефон, рушники, половики, иконы, старинные книги…

В зале памяти на стенах воспоминания местных жителей о войне:

    

 

Эпилога быть не _ может

Речка-Оредеж бежит
Речка-Оредеж кричит:
- Пусть никто не позабудет
Этот страшный след войны!
Будьте бдительными, люди!
Будьте стойки и сильны!

Нет – ужасному пожару!
Нет – ужасному кошмару!
Нет – безумию, войне!
Мир – всему большому шару,
Малой и большой стране!

Я хочу, чтоб пели птицы,
Чтоб шумели сосны, ели,
Чтоб дышала грудь легко,
Звонким был чтоб детский голос.
Одуванчик – жёлтым, - колос.
Белым – снег и молоко.
Синим – озеро Донцо,
Небо – чтобы голубым,
Голубым и очень ясным,
А проезд – чтоб безопасным,
Над  жильём чтоб вился дым,
Пахло жареным бы луком,
Чтобы дед возился с внуком.
Зеленела чтоб трава –
Речка, я за всё в ответе.
Пробеги по всей планете –
Пронеси мои слова.

Пусть спешит, бежит вода.
Пусть весна приходит снова.
Пепел Заречья Большого
Не остынет никогда.

(Отрывок из поэмы Э.Болконского «Пепел не остывает»
…ПАМЯТЬ  ЛЮДСКАЯ)

    Огромное спасибо выражаем Директору Дома Культуры Калитино – Ольге Васильевне  Серебряковой и её дочери Анне Александровне Серебряковой – методисту Историко-культурного центра за душевный, сердечный приём, за проведённый для нас памятный митинг, за проникновенные слова и горячий чай, за сохранение истории родного края и передачу её современному поколению будущих защитников Отечества.

 

 

Светлана Яковлева

Фотографии суворовцев Максима Тараева и Артура Тупчяускаса

 

 

 

 

 

Н А Ш А   С П Р А В К А :

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

      Большое Заречье - бывшая деревня на территории Калитинского сельского поселения Волосовского района Ленинградской области.

      Места здесь живописные, это край старинных усадеб. _ Неподалеку когда-то стояло имение Трезини, здание не сохранилось, остался только парк. Здешней достопримечательностью остается и озеро Донцо, где добывалась гажа - белая глина, которую в позапрошлом веке отправляли в Петербург на строительные работы.

     30 октября 1943 года деревня была уничтожена немецкими войсками из-за подозрений в связях с партизанами. Нескольких жителей расстреляли на месте, оставшиеся были согнаны в один из домов соседней деревни Глумицы и сожжены заживо. Всего в этот день погибло 66 человек. Среди убитых - 19 детей.

     В 1971 году на месте уничтоженной немцами деревни был возведен монумент (архитектор Ф.А. Гепнер, скульптор - М.Т. Литовченко) - бронзовая фигура партизана, вернувшегося в сожженную деревню.

     Мемориальный комплекс «Большое Заречье» расположен в Волосовском районе Ленобласти (автодорога Р40 Кемполово - Шапки).

 


По материалам статьи Евгении Дылевой

«Русская Хатынь: аисты над сожженной деревней»