Сейчас 181 гостей онлайн

 


версия для слабовидящих


ИНФОРМАЦИЯ ВЫПУСКНИКАМ:

ПЕРЕЧЕНЬ ВУЗОВ МО РФ, СПЕЦИАЛЬНОСТИ, ЭКЗАМЕНЫ

СПРАВОЧНИК АБИТУРИЕНТА


ПРИЕМ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ:
 Начальником училища -
  каждый четверг с 15.00 до 16.00
 Заместителями начальника -
  каждый вторник с 16.00 до 17.30
 Зам. начальника училища по воспитательной работе -
  (812) 310-2204 (по вн. АТС 13-02)
 Юрисконсульт училища -
  (812) 315-6307 (по вн. АТС 13-64)
 Мед.служба  (круглосуточно): -
   (812) 310-1800


Сайт занесен в «ЗОЛОТУЮ КНИГУ ПРЕМИЯ РУНЕТА 2012 - 12 место, ПРЕМИЯ РУНЕТА 2013 - 5 место»

Наш сайт получил оценку "отлично", набрав 41 балл из 50 в Общероссийском Рейтинге школьных сайтов (зима 2015 г.)

 

ДИПЛОМ


ВЫСТАВКА СТАРИННЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КАРТ XVIII ВЕКА В РУССКОМ ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ Печать
27.02.2017 13:07

 

8 февраля суворовцы _ 5 и 7 курсов, сдающие в этом году экзамен по географии, в сопровождении преподавателя географии  Олеси Михайловны Шоколовой, посетили выставку в Русском географическом обществе «Шедевры отечественной картографии XVIII века».

О том, где учили картографов, как создавали карты без спутниковых технологий и зачем украшали, рассказала заведующая картографическим фондом РГО Светлана Барабанова.

 

Уникальная картографическая коллекция РГО начала формироваться с момента создания организации. В основе собрания – произведения, составленные членами Общества в экспедициях и исследованиях, а также подаренные меценатами. На протяжении длительного периода в _ конце XX века картографические материалы Общества не были доступны в полной мере. Благодаря проведенной фондовой работе, впервые за долгое время, стало возможным представить часть из них публике.

Суворовцы узнали, что всё, что было создано ранее, практически не сохранилось. Карты существовали в единичных экземплярах, часто страдали от пожаров. Полноценный пласт сохранившихся данных относится именно к XVIII веку. Этот век неразрывно связан с именем Петра I. Для планирования мероприятий необходимы были карты, дающее наиболее полное представление о территории страны. Карты допетровской эпохи эту задачу не выполняли. В 1720 году по указу Петра I выходит «Генеральный регламент», предписывающий обеспечить _ все государственные Коллегии картами. Составлять их должны были геодезисты, которых отправляли в губернии.

 

Вопрос, который сразу возник у наших ребят: сегодня карты создаются с помощью спутников, высокоточной техники. Чем пользовались геодезисты XVIII века? Экскурсовод ответила, что пользовались в основном инструментальными методами, которые как раз и внедрил через иностранцев Петр I. На местности выбирали точку отсчета и с помощью инструментов проводили измерения расстояний и углов между объектами. В дальнейшем данные пересчитывали и получали координаты объектов. Окружающая обстановка зарисовывалась. В ряде случаев использовались анкеты – все, что видели, записывали по определенному плану. Точку отсчета определяли астрономическим методом. Зная координаты крупного объекта, можно было постепенно «прикреплять» к ним новые, «полевые» данные. Получалась своего рода сеть данных, которую наносили на карту.

Ещё вопрос о профессиональной подготовке: специально учили на картографов? Выяснилось, что как раз Петр I приложил немало сил для воспитания и подготовки геодезистов. Например, орган _ изовал Навигацкую школу. В ряде случаев группы слушателей направлялись на обучение к иностранцам, прибывшим в Россию. Единственно, система подготовки кадров сложилась не сразу. Геодезисты были нарасхват и использовались не только для составления карт, но и, например, в межевом ведомстве. Карты составляли по результатам экспедиций и на это уходило значительное время. Экспедиция - мероприятие долгосрочное. Задачей картографов-геодезистов было разобраться в том, что именно из экспедиции привезли и соединить эти данные в единую карту.

Большой интерес вызвала карта Санкт-Петербурга, вернее «План столичного города Санкт-Петербурга» 1753 года. Он размещён на 9 листах. По первоначальному замыслу должен был обрамляться видами главных проспектов Петербурга. Считается, что он создавался к юбилею города, его преподнесли императрице Елизавете Петровне. Интересная деталь, которая всем бросается в глаза – план сориентирован на юг. На самом деле ничего странного в этом нет - традиция располагать север в верхней части карты появилась далеко не сразу. Ещё одна деталь - основой плана стала карта Петербурга 1737 года - первый план города, составленный при помощи геодезических измерений.

Последний вопрос, который мы не могли не задать: чем интересны карты XVIII века в век гаджетов, ведь уже все заснято и есть  "Карты Google"? Конечно, гаджеты были не всегда. «Территория меняется постоянно – в результате деятельности человека, природных факторов. Информацию можно обновлять хоть каждый год. К тому же, _ снимок со спутника это еще не карта. Полученные данные необходимо преобразовать и здесь зачастую не обойтись без опытного картографа. Что касается XVIII века, огромным прорывом было получение хотя бы приблизительной картинки. Сегодня это сложно осознать, но в то время у людей не было даже умозрительного представления о размерах территории нашей страны», - такой исчерпывающий ответ дала нам в конце экскурсии Светлана Барабанова.

Мы благодарим Русское географическое общество за организацию такой познавательной и _ интересной экскурсии!


  

Текст и фото преподаватель ИО и Г Олеся Михайловна Шоколова.