Сейчас 121 гостей онлайн

 


версия для слабовидящих


ИНФОРМАЦИЯ ВЫПУСКНИКАМ:

ПЕРЕЧЕНЬ ВУЗОВ МО РФ, СПЕЦИАЛЬНОСТИ, ЭКЗАМЕНЫ

СПРАВОЧНИК АБИТУРИЕНТА


ПРИЕМ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ:
 Начальником училища -
  каждый четверг с 15.00 до 16.00
 Заместителями начальника -
  каждый вторник с 16.00 до 17.30
 Зам. начальника училища по воспитательной работе -
  (812) 310-2204 (по вн. АТС 13-02)
 Юрисконсульт училища -
  (812) 315-6307 (по вн. АТС 13-64)
 Мед.служба  (круглосуточно): -
   (812) 310-1800


Сайт занесен в «ЗОЛОТУЮ КНИГУ ПРЕМИЯ РУНЕТА 2012 - 12 место, ПРЕМИЯ РУНЕТА 2013 - 5 место»

Наш сайт получил оценку "отлично", набрав 41 балл из 50 в Общероссийском Рейтинге школьных сайтов (зима 2015 г.)

 

ДИПЛОМ


МЕРОПРИЯТИЯ 2015-2016 УЧЕБНОГО ГОДА

 

   На 3 курсе прошёл тематический вечер «Ледовое побоище»  - апрель 2016

      

 

    2 апреля в преддверии Дня победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище,  сражение произошло 5 апреля 1242 года) на 3 курсе состоялся тематический вечер, посвященный этой памятной дате в военной истории России.

    Ведущими мероприятия были суворовцы 2 взвода Михаил Солодовников и Алексей Чирва, а техническое сопровождение осуществлял суворовец Максим Митряев.

   На тематическом часе суворовцы  узнали о великой битве на Чудском озере, в ходе которой русские войска под предводительством  Александра Невского разгромили немецких рыцарей. Воспитанники также узнали интересные факты из жизни Александра Невского, узнали о том, почему произошла эта битва, как одевались и чем жили  рыцари тех времен.  В завершение суворовцы посмотрели лучшие эпизоды  фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».  

 

Н А Ш А   С П Р А В К А:

   Ледовое побоище состоялось 5-ого апреля 1242 года. Противниками русского воинства были рыцари ливонского ордена. Ливонский орден, воспользовавшись ослаблением Руси в результате нашествия монголо–татар, намеревался захватить Псковские и Новгородские земли, насадить католичество. Рыцари овладели Псковом, Изоборском, Копорьем.

    Новгород не пришел на помощь, так как псковские бояре были в ссоре с новгородскими боярами. Также не было и Александра Невского. Новгородцы, чуя опасность, просили вернуться Александра Ярославовича и помочь в беде. А тем временем отряды крестоносцев уже стояли в 30 километрах от  города.

   Александр Невский собрал дружину и изгнал немцев из захваченных городов. Но Ливонский орден, узнав об этом,  собрал силы на новый поход в Новгород.  Численность армии составляла 20 тысяч человек.  Невский решил встретить противника на вражеской территории, собрав около 15 тысяч ополченцев.

    Немцы рассчитывали легко справиться с русскими, зная их боевой строй, но ошиблись. Александр их перехитрил.  Пока передовой отряд рыцарей пробивался через строй новгородской пехоты, княжеские дружины не трогались с места, а на флангах стояли конные отряды. Был приказ пехоте отходить дальше на лёд.

    Немцы давили русских, упёрлись в берег и незаметно втянулись на Чудское озеро. С флангов ударила русская конница по врагу и окружила немцев в кольцо. И вот тут-то ударила мощная княжеская дружина. Немцы оказались в западне. Пытаясь спастись бегством, многие рыцари стали тонуть. Весенний тонкий лёд не мог выдержать тяжело вооружённых немцев. Вес одного рыцаря достигал 120 килограммов.

   Это была одна из самых знаменитых битв русского средневековья, получившая название Ледовое побоище. После поражения на Чудском озере Ливонский Орден был вынужден заключить мир и отказаться от всех завоёванных новгородских и псковских земель.

 

                                              

 

 Алексей Евглевский, фото суворовца Ильи Дмитриева
     

   На 4 курсе прошла интеллектуальная игра по военной _ профессиональной ориентации «Знатоки военных наук»  - январь 2016

 

Чем больше узнаешь, тем сильнее станешь.
М. Горький

   31 января 2016 года на 4 курсе в рамках реализации программы «Служить Родине с детства» прошла интеллектуальная игра «Знатоки военных наук», вопросы и задания к которой были подготовлены воспитателем 44 группы Ковалем Игорем Григорьевичем совместно с педагогом-организатором Яковлевой Светланой Андреевной.
Игра была построена по подобию телевизионной программы «Своя игра».
    Суворовцам предлагалось ответить на вопросы по 5 категориям:

  • Русские богатыри       
  • История Отечества    
  • Красив в строю           
  • Оружие России           
  • Вооружённые силы    

  

   За каждый правильный _ ответ начислялись баллы в зависимости от сложности вопроса от 10 до 50. Также можно было увеличить свой результат, дополнив ответ команды соперников или угадав вопрос «Аукцион» и вопрос «Счастливый случай».
   Попробуйте и вы ответить на несколько вопросов:

  • Назовите русских генералиссимусов. (Ответ: А. С. Шеин, А.У. Брауншвейгский  А.Д.Меньшиков, А.В.Суворов, И.В.Сталин)
  • Что _ такое воинская дисциплина? (Ответ: строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников)
  • Знамя ВС РФ — является официальным символом и воинской реликвией ВС России. Какие слова написаны на оборотной стороне полотнища? (Ответ: ОТЕЧЕСТВО, ДОЛГ, ЧЕСТЬ)

   Как видите, вопросы требовали от суворовцев знаний страниц истории отечества, вооружённых сил, смекалки и находчивости.  По ходу мероприятия у ребят проявлялся дух здорового _ соперничества, вырабатывалось умение взаимодействовать в команде, и в то же время каждый мог проявить  свои индивидуальные знания. Однако важно отметить, что уровень знаний повышать необходимо, и  постоянно работать над своим кругозором.
Итоги интеллектуальных баталий распределились так:

  • 1 место с результатом 210 баллов  завоевала команда 33 уч.группы
  • 2 место с результатом 170 баллов  завоевала команда 32 уч.группы
  • 3 место с результатом 155 баллов завоевала команда 31уч.группы
  • Лучший игроком стал – суворовец 33 уч.гр. Подкопаев Антон

   Из своих педагогических наблюдений и положительных откликов суворовцев на игру «ЗНАТОКИ ВОЕННЫХ НАУК» мы приняли решение в дальнейшем провести серию подобных тематических игр.

    

                        Светлана Яковлева, педагог-организатор 4 курса, Игорь Коваль, воспитатель 44 гр. (авторы игровой программы), фото авторов

 

 

   Суворовцы совершили экскурсию в Александро-Невскую Лавру - _ декабрь 2015

 

  

        

   18 декабря 2015 года суворовцы 1 взвода 6 роты под руководством воспитателей Гаджи Эседуллаевича Абдуллаева и Владимира Вячеславовича Григорьева посетили Александро-Невскую Лавру.

  В ходе посещения мы ознакомились с историей строительства Лавры, жизнью и бытом монашеского братства, духовным значением церковных икон. Мы смогли прикоснуться к мощам святого Александра Невского. Интересен был рассказ о стихийном возникновении захоронений на внутренней территории Лавры.

 

                        Суворовец Иван Грушин, фото автора

   В рамках Дней науки и творчества на 5 курсе прошла химико-биологическая викторина - октябрь 2015

  

   

  23 октября 2015 года в рамках проведения Дней науки и творчества (Неделя физики, химии и биологии) преподаватели ОД ФХБ Наталия Александровна Олейник и Елена Михайловна Михейкина совместно с суворовцами 5 курса (старший воспитатель Дмитрий Юрьевич Моисеенков) провели химико-биологическую викторину. В викторине приняли участие четыре команды. Каждая группа подготовила стенгазету и приветствие. Все конкурсы вызвали большой интерес у суворовцев. Они позволили раскрыть взаимосвязь между естественными науками. В упорной борьбе победу одержала команда 5 курса 4 группы.

Наталия Олейник, фото автора

 

 

 

   Экскурсия на научно-просветительскую выставку «Тело человека»: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». - октябрь 2015

  

 

 

 

  В рамках Дней науки и творчества  (физики, химии и биологии) группа суворовцев  5 и 6  курса 17 октября посетили научно-просветительскую выставку «Тело человека». Суворовцы познакомились с уникальными объектами, относящиеся к 7 основным системам жизнедеятельности человека, увидели все особенности строения, развития и функционирования организма. Особое внимание экскурсовод  уделил демонстрации нормы и патологии жизненно важных органов, вызванных вредными привычками, проблемами с экологией, стрессом и неправильным питанием. Побывав на выставке, суворовцы  смогли  сделать собственные выводы о важности здорового образа жизни.

Наталия Олейник, фото автора

 

 

 

 

   Куба глазами фотографа-анималиста. - _ сентябрь 2015

  

  

фотографии Дмитрия Елисеева

   24 сентября суворовцы 6 и 7 курсов в очередной раз посетили лекторий Русского Географического общества. Членов географического общества суворовцев «Меридиан» ждала интересная встреча с кандидатом биологических наук, орнитологом, фотографом Дмитрием Елисеевым, который более 5 лет работал на Кубе.          

     Суворовцы увидели этот остров через видоискатель фотоаппарата, имели возможность взглянуть на завораживающие танцы алых фламинго, полет крохотной колибри, на плывущих среди кораллов темно-синих рыб-хирургов и парящих в небе грифов.

Олеся Шоколова, фото Дмитрия Елисеева, суворовца Глеба Суздалева

 

 

 

    Дни воинской славы России: годовщина Куликовской битвы. - сентябрь 2015

  

     

      18  сентября 2015 года на 3 курсе состоялся тематический вечер, посвященный Дню воинской славы России - 635 годовщине победы  русских полков во главе с великим князем  Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве. Ведущими этого мероприятия стали суворовцы  Степан Байков и Илья Дмитриев, которые рассказали о причинах битвы, ходе битвы и ее влиянии на историю Руси. Стихи читал суворовец Кирилл Холодов.

     В ходе мероприятия суворовцы посмотрели  презентацию, подготовленную ведущими,  и фильм о решающем сражении  между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском темника Золотой Орды Мамая, состоявшемся 8 сентября 1380 года между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча, на Куликовом поле.

     В заключение мероприятия ведущие провели викторину на знание знаменательных событий истории России. В ходе викторины суворовцы показали хорошие знания этой исторической даты. Память о великом прошлом нашей Родины служит объединяющим началом для многих людей. Одна из славных страниц истории России принадлежит Куликовской битве.

Алексей Евглевский, фото суворовца Михаила Солодовникова

 

 

 

ВВЕРХ