Сейчас 159 гостей онлайн

 


версия для слабовидящих


ИНФОРМАЦИЯ ВЫПУСКНИКАМ:

ПЕРЕЧЕНЬ ВУЗОВ МО РФ, СПЕЦИАЛЬНОСТИ, ЭКЗАМЕНЫ

СПРАВОЧНИК АБИТУРИЕНТА


ПРИЕМ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ:
 Начальником училища -
  каждый четверг с 15.00 до 16.00
 Заместителями начальника -
  каждый вторник с 16.00 до 17.30
 Зам. начальника училища по воспитательной работе -
  (812) 310-2204 (по вн. АТС 13-02)
 Юрисконсульт училища -
  (812) 315-6307 (по вн. АТС 13-64)
 Мед.служба  (круглосуточно): -
   (812) 310-1800


Сайт занесен в «ЗОЛОТУЮ КНИГУ ПРЕМИЯ РУНЕТА 2012 - 12 место, ПРЕМИЯ РУНЕТА 2013 - 5 место»

Наш сайт получил оценку "отлично", набрав 41 балл из 50 в Общероссийском Рейтинге школьных сайтов (зима 2015 г.)

 

ДИПЛОМ


ИЗ ИСТОРИИ НАШЕГО УЧИЛИЩА

 

     Блестящая история Пажеского Его Императорского Величества корпуса, правоприемником которого является наше Суворовское военное училище, деятельность многих его воспитанников - подлинных рыцарей России и в жизни, и на службе - стали примером и образцом для суворовцев-кадет, так же решивших посвятить себя и всю свою свою жизнь служению Отечеству.
     Здесь те, кем мы гордимся, все они выпускники Пажеского корпуса, прославившие Россию своими делами:

   Михаил _ Владимирович РОДЗЯНКО (1859-1924 г.)
   * выпускник пажеского корпуса 1877 года,
     лидер партии октябристов, председатель III и IV Государственной Думы
 

    Родился в семье дворянина, крупного землевладельца. Окончил Пажеский корпус, был камергером императорского двора, служил в Кавалергардском полку, в чине поручика вышел в отставку. В 1883 году избран почетным мировым судьей в Новомосковском уезде Екатеринославской ныне город Днепропетровск) губернии. В 1886-91 годы, там же предводитель дворянства. С 1900 года председатель Екатеринославской земской управы. Один из основателей партии «Союз 17 октября», входил в ее ЦК. Депутат III и IV Государственных дум России, а с 22 марта 1911 года был избран Председателем III Государственной думы. С 15 ноября 1912 года он Председатель IV Государственной думы России.
   Петр Дмитриевич СВЯТОПОЛК-МИРСКИЙ (1857 - 1914 г.)
   * выпускник пажеского корпуса 1875 года,
     князь, генерал от кавалерии, генерал-адъютант
 

    Происходил из древнего княжеского рода. Образование получил в Пажеском корпусе. Службу начал в лейб-гвардии Гусарском полку. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 г. Окончил Николаевскую Академию Генерального Штаба в 1881 г. Командовал дивизией. Был назначен флигель-адъютантом Александра II. Был губернатором в Пензе и Екатеринославле. С 1900 г. назначен товарищем министра внутренних дел, командиром Отдельного корпуса жандармов. С 1902 г. был виленским, ковенским и гродненским генерал-губернатором, министром внутренних дел. При вступлении в должность заявил, что правительство вступает на путь доверия к обществу.
   Александр Федорович РЕДИГЕР (1853 - 1918 г.)
   * выпускник пажеского корпуса 1872 года,генерал от инфантерии,
     писатель, член Государственного совета, военный министр России
 

    Окончил Пажеский корпус и Академию Генерального штаба. Был участником русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Занимал штабные должности и одновременно преподавал в Академии Генерального штаба. С 1882 по 1883 г. в болгарской армии был товарищем военного министра и управляющим Военным министерством Болгарии. С 1905 г. член Государственного совета и военный министр России. Составил план проведения военных реформ с 1905 по 1912 годы.
   Алексей Алексеевич БРУСИЛОВ (1853 - 1926 г.)
   * выпускник пажеского корпуса 1872 года, генерал от кавалерии,
     генерал-адъютант, военный советник при Временном правительстве
 

    Родился в семье генерал-лейтенанта А.Н.Брусилова, крестным отцом его был наместник генерал-фельдмаршал князь А.И.Барятинский. Боевое крещение Алексей Алексеевич получил в русско-турецкой войне, где за заслуги в боях был отмечен тремя боевыми орденами. С 1912 г. командующий войсками Варшавского военного округа, а затем командир армейского корпуса. С марта 1916 г. - главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта. Опыт генерала был востребован уже после прихода к власти большевиков. После того, как польская армия весной 1920 г. перешла в наступление на Украине, А.А.Брусилов возглавил созданное им Особое совещание при главкоме вооруженных сил РСФСР, которое обратилось к бывшим генералам и офицерам русской армии: «Забыть все обиды... и добровольно идти с полным самосознанием в Красную Армию...»
   Петр Алексеевич КРОПОТКИН (1842 - 1921 г.)
   * выпускник пажеского корпуса 1862 года, князь, анархист
    Служил в Сибири при генерал-губернаторе М.С.Корсакове. В этот период совершил несколько путешествий по Восточной Сибири и Маньчжурии. Принимал активное участие в работе Имперского географического общества. В 1872 г. выехал за границу и примкнул к бакунинской группе, которая вела борьбу с 1-м Интернационалом. После возвращения в Россию участвовал как анархист в движении народовольцев. В 1874 г. был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, откуда ему удалось совершить побег и уехать за границу. С этого времени он становится одним из ведущих деятелей анархизма. Яростно выступал против марксистской диалектики и учения о классовой борьбе, диктатуры пролетариата.
   Николай Павлович ИГНАТЬЕВ (1832 - 1908 г.)
   * выпускник пажеского корпуса 1849 года, граф,
     генерал от инфантерии, генерал-адъютант, дипломат и государственный деятель
 

    С ноября 1852 г. состоял при главнокомандующем гвардейскими и гренадерскими корпусами. С июня 1856 г. - военный агент в Лондоне, участвовал в работе Парижской мирной конференции. В 1858 г. им был заключен торговый договор с Бухарой, после чего предпринимал активные действия в Китае по налаживанию дружеских отношений в противовес вторжению в Китай англичан и французов. В результате в 1860 г. в Пекине был заключен договор , по которому за Россией признавались все земли по левому берегу Амура, а так же территории между р. Уссури и Тихим океаном, что позволило России основать Владивосток и стать влиятельной силой в данном регионе Тихоокеанского бассейна.
   Федор Логгинович ГЕЙДЕН (1821 - 1900 г.)
   * выпускник пажеского корпуса 1840 года, граф,
     генерал от инфантерии, генерал-адъютант, член Государственного совета
 

    Службу начал прапорщиком в Лейб-гвардии Преображенском полку, а с 1841 г. в гвардейском штабе, откуда по личному ходатайству был переведен на Кавказ. Состоял при М.С.Воронцове, участвовал в боевых действиях, принимал участие в Венгерском походе. С 1861 г. - дежурный генерал Главного штаба, один из ближайших соратников Д.А.Милютина при проведении военных реформ. С 1865 г. - начальник Главного штаба и председатель Военно-ученого комитета. После отъезда Д.А.Милютина в действующую армию руководил военным министерством, одновременно - член Особой комиссии, учрежденной на период отсутствия императора Александра II, убывшего в действующую армию. С 1881 г. - Финляндский генерал-губернатор, командующий войсками Финляндского военного округа.
   Виктор Илларионович ВАСИЛЬЧИКОВ (1820 - 1878 г.)
   * выпускник пажеского корпуса 1839 года,
     князь, управляющий военным министерством
 

    Начал службу корнетом Лейб-гвардии конного полка. Отличился в кавказской войне, участвовал в Венгерском походе(1849), с ноября 1854 г. начальник штаба Севастопольского гарнизона. Сыграл главную роль в организации перехода Севастопольского гарнизона на Северную сторону, взяв на себя ответственность, в то время как главнокомандующий в Крыму генерал М.Д.Горчаков отказался подписать диспозицию об оставлении города. В 1856 г. он был назначен начальником штаба Южной армии, членом комиссии для улучшения по военной части и председателем комиссии для раскрытия злоупотреблений по интендантству Южной и Крымской армий. В 1857 г. занял пост директора канцелярии военного министерства, в апреле - товарища военного министра, а в мае - управляющего военным министерством.
   Николай Николаевич МУРАВЬЕВ-АМУРСКИЙ (1809 - 1881 г.)
   * выпускник пажеского корпуса 1827 года,
     граф, генерал-майор, член Государственного совета
 

    Родился в старинной дворянской семье, получил образование дома, в частном пансионе и Пажеском корпусе. Участвовал в русско-турецкой войне - награжден золотой шпагой с надписью «За отвагу». В 1831 г. участвовал в подавлении восстания в Варшаве, служил на Кавказе, был ранен. В 1846 г. назначен тульским военным и гражданским губернатором. С 1847 г. губернатор Восточной Сибири. В своей работе по изучению и освоению восточносибирских земель привлекал к активному участию ссыльных декабристов. Оказывал содействие Г.И.Невельскому в исследовании устья Амура и открытии России свободного пути к Тихому океану. Благодаря его решительности и активной деятельности, предпринял занятие Уссурийского края военными силами, чем подготовил почву для подписания Айгунского и Пекинского договоров, по которым территории , находившиеся в совместном владении России и Китая, вошли в состав российских владений.
   Константин Владимирович ЧЕВКИН _ (1802 - 1875 г.)
   * выпускник пажеского корпуса 1822 года, генерал,
     член Государственного совета, председатель департамента экономики
 

    Получил образование в пажеском корпусе. В 1827 г. участвовал в персидской кампании; в 1828 г. находился в действующей армии при осаде Браилова и Варны, при переходе через Балканы и занятия Адрианополя. В польскую кампанию участвовал в действиях против мятежников при Остроленке, при штурме Варшавы и взятии Модлины. В 1834 г. назначен начальником штаба корпуса горных инженеров. В 1836 г. ездил за границу для осмотра иностранной горной промышленности, осматривал за границей железные дороги, горные и соляные промыслы Южной России, Уральские заводы. С 1853 по 1862 г. был главным управляющим путей сообщения, а затем членом государственного совета и председателем департамента экономики.
   Яков Иванович РОСТОВЦЕВ (1803 - 1860 г.)
   * выпускник пажеского корпуса 1822 года,
     граф, генерал-адъютант, русский государственный и военный деятель
 

    Отец его был директором училищ Санкт-Петербургской губернии. Яков воспитывался в пажеском корпусе и начал службу в гвардии. 12 декабря 1825 г. словесно известил императора Николая о заговоре декабристов, не называя имен участников и не преследуя никакой личной цели. В 1828 г. был назначен адъютантом великого князя Михаила Павловича и сопровождал его в турецкой кампании 1828 г. и польской 1831 г. В 1835 г. был назначен начальником штаба великого князя по управлению военно-учебными заведениями и сохранил эту должность, когда управление военно-учебными заведениями, после кончины великого князя, было вверено наследнику цесаревичу. По вступлении на престол императора Александра II, главное начальствование над военно-учебными заведениями было возложено на Я.И.Ростовцева, со званием начальника главного штаба Его Императорского Величества по военно-учебным заведениям.
   Павел Иванович ПЕСТЕЛЬ (1793 - 1826 г.)
   * выпускник пажеского корпуса 1811 года,
    Родился в семье сенатора, сибирского генерал-губернатора. Получил начальное домашнее образование, затем учился в Дрездене. Вернувшись в Россию обучался в пажеском корпусе, который блестяще закончил с занесением имени на мраморную доску. Был выпущен прапорщиком в Лейб-гвардии Литовский полк. Отличился в Бородинском сражении, был тяжело ранен и награжден золотой шпагой «За храбрость». В заграничном походе участвовал в сражении под Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом. Награжден российскими и иностранными орденами. После войны состоял членом преддекабристских обществ, затем «Союза спасения» и «Союза благоденствия». В 1821 г. произведен в полковники и назначен командиром Вятского пехотного полка. Был создателем и руководителем Южного общества. Убежденный республиканец, сторонник государственной централизации он выступал за уничтожение самодержавия и крепостного права, ликвидацию сословных привилегий и введение всеобщего избирательного права для мужчин с 20 лет. 13 декабря 1825 г. был арестован в Тульчине и отправлен в Петербург, где был заключен в Петропавловскую крепость и повешен вместе с приговоренными декабристами на кронверке Петропавловской крепости.
   Иван Федорович ПАСКЕВИЧ (1782 _ - 1856 г.)
   * выпускник пажеского корпуса 1802 года, граф,
     светлейший _ князь Варшавский, граф Эриванский, генерал-фельдмаршал
 

    С 1806 г. участвовал в войне против турок, командовал небольшими отрядами, исполнял различные административные и дипломатические поручения, а вскоре был назначен бригадным командиром. В Отечественную войну 1812 года участвовал в боях под Салтановкой, Смоленском и в Бородинском сражении. В 1826 г. был назначен генерал-адъютантом и направлен на Кавказ «содействовать» А.П.Ермолову, которому царь не очень доверял в связи с делом декабристов. Последующая служба фельдмаршала была связана с подавлением восстания в Польше. Венгерская война 1849 г. отнюдь не была поучительна с военной точки зрения, но, избегая потерь, И.Ф.Паскевич усмирил восстание венгров против австрийской короны. В знак признания заслуг фельдмаршала в честь 50-летия его военной службы 5 октября 1850 г. в Варшаве состоялся парад войск. Присутствовавший на церемонии царь вручил фельдмаршалу новый образец фельдмаршальского жезла с надписью: «За двадцатичетырехлетнее предводительство победоносными русскими войсками в Персии, Турции, Польше и Венгрии». Николай I повелел, чтобы И.Ф.Паскевичу войска отдавали такие же почести как и царю.
   Александр Николаевич ГОЛИЦЫН (1773 - 1844 г.)
   * выпускник пажеского корпуса 1794 года, князь, член Государственного совета
    С детских лет он имел доступ ко двору и был наперсником детских игр великих князей Александра и Константина. Назначенный прокурором 1-го департамента Сената в 1803 году по настоянию Александра I вступил в должность обер-прокурора Святейшего Синода. Исполнял должности министра народного просвещения, главноначальствующего над почтовым департаментом, что соответствовало званию министра путей сообщений - эту должность он сохранил и при Николае I. С 1810 г. Александр Николаевич член Государственного совета. Он играл видную роль и в учреждениях общественного характера - был президентом Библейского общества, президентом Человеколюбивого общества, принимал деятельное участие в организации попечительства о тюрьмах общества. Школьное дело глава министерства ставил в тесную зависимость от религиозных верований.
   Федор Васильевич РОСТОПЧИН (1763 - 1826 г.)
   * выпускник пажеского корпуса 1782 года,
     генерала от инфантерии, член Государственного совета
 

    С 10-летнего возраста был зачислен в Лейб-гвардии Преображенский полк. С 1786 по 1788 г. путешествовал за границей и слушал лекции в Лейпцигском университете. В 1788 г. принимал участие в штурме Очакова. При Павле I за три _ года сделал головокружительную карьеру: кабинет-министр по иностранным делам, третий присутствующий в Коллегии иностранных дел, граф Российской империи, Великий канцлер ордена Св. Иоанна Иерусалимского, директор почтового департамента, первоприсутствующий в Коллегии иностранных дел, член Совета императора. Павел I часто награждал его деньгами и населенными имениями. В 1810 г. был назначен обер-камергером, а год спустя перешел в военную службу в чине генерала от инфантерии - главнокомандующим в Москве. В 1814 г. назначен членом Государственного совета. Его перу принадлежит ряд литературных произведений: «Записки», «Правда о московских пожарах», «Последние дни жизни императрицы Екатерины II и первый день царствования Павла I» и др.
   Дмитрий Сергеевич ДОХТУРОВ _ (1759 - 1816 г.)
   * выпускник пажеского корпуса 1781 года, генерал-лейтенант
    Родился в семье мелкопоместных дворян. Детство провел в селе Крутом тульской губернии. Его отец и дед были офицерами Лейб-гвардии Преображенского полка. В 1781 года Дмитрий Сергеевич в чине гвардии поручика начал службу в Преображенском полку, где вскоре был замечен шефом полка Г.Потемкиным и вскоре был назначен командиром роты егерского батальона. В 1789 г. в войне со Швецией рота Дохтурова на шлюпках под огнем противника обеспечила переход русской эскадры для атаки шведского флота. За успешные боевые действия он был награжден золотым оружием - шпагой с надписью «За храбрость». В войне с Францией проявил личное мужество, оставаясь в строю после полученных им ранений. В Бородинском сражении Д.С.Дохтуров командовал центром, а после ранения Багратиона - левым флангом русских войск. При бегстве французов из Москвы преградил им путь через Малоярославец по указанию М.И.Кутузова. В заграничном походе русской армии отличился в сражениях род Дрезденом и Лейпцигом, руководил осадой Магдебурга и Гамбурга.
   Алексей Николаевич ОЛЕНИН (1764 - 1843 г.)
   * выпускник пажеского корпуса 1780 года,
     известный меценат, член Государственного совета
 

    В 1780 г. он был отправлен в Дрезденскую артиллерийскую школу, где наряду с с обязательными предметами с особенной любовью занимался историей, древностями и искусствами. После возвращения служил в артиллерии, но в 1786 г. был избран членом Российской Академии наук за составленное им «толкование многих русских старинных речений». В 1811 г. он стал директором Императорской публичной библиотеки и пригласил туда в качестве библиотекарей известных писателей: И.А.Крылова, Н.И.Гнедича, К.Н.Батюшкова, А.А.Дельвига и др. Еще более плодотворной была деятельность А.Н.Оленина на посту президента Императорской Академии художеств, куда он был назначен в апреле 1817 г. Широко образованный, он заботился о деятелях искусства, помогая им словом и делом. В доме Олениных бывали А.С.Пушкин, Н.М.Карамзин, К.Н.Батюшков, Ф.П.Толстой, О.А.Кипренский, К.П.Брюлов и другие известные деятели культуры и искусства.
   Александр Николаевич РАДИЩЕВ (1749 - 1802 г.)
   * выпускник пажеского корпуса 1766 года, русский мыслитель, философ и писатель 
    После окончания Пажеского корпуса в числе 11 лучших его воспитанников был отправлен для продолжения образования в Лейпцигский университет на юридический факультет, где изучал литературу, естественные науки, медицину и овладел несколькими иностранными языками. Во время обучения ознакомился с сочинениями французских просветителей - Вольтера, Д.Дидро, Ж.Ж.Руссо. В 1777 г. поступил в Коммерц-коллегию, руководителем которой был оппозиционно настроенный Екатерине II либеральный вельможа А.Воронцов. В эти годы сблизился с некоторыми из русских просветителей: Н.И.Новиковым, Д.И.Фонвизиным, Ф.В.Кречетовым, активно занимался литературным трудом, написал «Слово о Ломоносове», «Письмо к другу», закончил оду «Вольность». В 1789 г. анонимно опубликовал биографию одного из своих сокурсников по Лейпцигскому университету - «Житие Л.Ф.Ушакова», в которой, пользуясь случаем, обличает деспотизм, войну, мздоимство придворных. С середины 80-х годов работал над книгой «Путешествие из Петербурга в Москву». Книга была издана в количестве 650 экземпляров. После известных слов Екатерины II: "Он бунтовщик хуже Пугачева" - книга конфискована и запрещена вплоть до 1905 г. Автора арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. Суд приговорил его к смертной казни, которую Екатерина II заменила на 10 лет ссылки в сибирский острог Илим.

 

Многие выпускники пажеского корпуса отличились на полях сражений, достигли высоких воинских званий
и важных государственных постов.