Сейчас 157 гостей онлайн

 


версия для слабовидящих


ИНФОРМАЦИЯ ВЫПУСКНИКАМ:

ПЕРЕЧЕНЬ ВУЗОВ МО РФ, СПЕЦИАЛЬНОСТИ, ЭКЗАМЕНЫ

СПРАВОЧНИК АБИТУРИЕНТА


ПРИЕМ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ:
 Начальником училища -
  каждый четверг с 15.00 до 16.00
 Заместителями начальника -
  каждый вторник с 16.00 до 17.30
 Зам. начальника училища по воспитательной работе -
  (812) 310-2204 (по вн. АТС 13-02)
 Юрисконсульт училища -
  (812) 315-6307 (по вн. АТС 13-64)
 Мед.служба  (круглосуточно): -
   (812) 310-1800


Сайт занесен в «ЗОЛОТУЮ КНИГУ ПРЕМИЯ РУНЕТА 2012 - 12 место, ПРЕМИЯ РУНЕТА 2013 - 5 место»

Наш сайт получил оценку "отлично", набрав 41 балл из 50 в Общероссийском Рейтинге школьных сайтов (зима 2015 г.)

 

ДИПЛОМ


О НАШЕМ УЧИЛИЩЕ

 

Роман Юрьевич РОМАНЕНКО,
выпускник Ленинградского СВУ 1988 года, 3 рота


Роман Юрьевич Романенко родился 9 августа 1971 года в городе Щёлково Московской области, в семье дважды Героя Советского Союза космонавта Юрия Романенко. Окончил 8 классов средней школы им. В.М.Комарова в Звёздном городке, в 1986 - 1988 годах учился в Ленинградском суворовском военном училище. В 1992 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков по специальности «Командная тактическая истребительной авиации». Состоял на военной службе вплоть до зачисления 1 декабря 1999г. в отряд космонавтов, после чего ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя. До этого с января 1998 г. по ноябрь 1999 г. он проходил общекосмическую подготовку. За время службы освоил самолеты Л-39, Ту-134, имеет общий налет около 800 часов, имеет квалификацию военного летчика 3-го класса. Трижды входил в дублирующие экипажи: МКС-9, МКС-11 и МКС-15. В июле 2008 г. Р.Романенко был назначен в основной экипаж 20-й экспедиции МКС командиром корабля "Союз ТМА-15", на котором 27 мая 2009 г. вместе с остальными членами экипажа отправился на орбиту. Продолжительность полета составила 187 суток. 1 декабря 2009 г. ТПК "Союз ТМА-15" отстыковался от МКС и совершил успешную посадку. Роман Юрьевич Романенко является вторым потомственным космонавтом в мире (первый - Сергей Волков). Женат, имеет двоих детей. Жена Юлия Леонидовна - экономист-бухгалтер, сын - Максим и дочь - Анастасия.
За мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полёта на Международной космической станции 12 апреля 2010 г. Президент Российской Федерации подписал Указ о присвоении звания Героя России и почётного звания «Лётчик-космонавт Российской Федерации» космонавту-испытателю, командиру группы отряда космонавтов федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени
Юрия Алексеевича  Гагарина».





Владимир Валерьевич ЗАХАРОВ,
выпускник Санкт-Петербургского СВУ 1993 года, 6 рота

   Одиннадцать суток рота под его командованием выстояла в окружении превосходящих сил боевиков, не сдала позиций. Противник понес значительные потери, а среди подчиненных В.Захарова они были минимальными. Сам офицер получил ранение, из-за которого прервалась его пятимесячная командировка.
   Командиру мотострелковой роты отдельной мотострелковой бригады капитану (воинское звание присвоено досрочно) В.В.Захарову за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента РФ от 1 _ 9 апреля 2000 г. № 698 присвоено звание Героя Российской Федерации. Награду Герою, начальнику штаба батальона гвардии капитану В.В.Захарову, 9 ноября 2000 г. вручил командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-полковник В.Бобрышев, выпускник Киевского СВУ.
   В последующем службу проходил в должности начальника штаба - заместителя командира отдельного мотострелкового батальона Ленинградского военного округа. В 2001 -2003 г. слушатель Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ. В настоящее время - подполковник Владимир Захаров проходит службу в Федеральной службе охраны.

 
Игорь Адольфович БАТАЛОВ _ (1967 - 2004),
выпускник Ленинградского СВУ 1984 года, 2 рота

   18 февраля 1995 года командир разведроты 166-й гвардейской отдельной мтб, капитан Игорь Баталов получил приказ подготовить штурмовую группу для взятия господствующей высоты в районе Новые Промысла на южной окраине Грозного, где боевики создали хорошо укрепленную систему опорных пунктов. В ночь с 20 на 21 февраля штурмовая группа под командованием капитана Баталова бесшумно сосредоточилась на высоте. Боевики не ожидали такой дерзости и отступили. Отряд в составе 60 человек предпринял попытку штурма. В ходе боя офицер Баталов уничтожил семерых боевиков. Под огнем снайперов организовал эвакуацию подорвавшейся на мине санитарной машины с ранеными, оказал помощь и вынес из-под обстрела раненного. Двое суток с риском для жизни Игорь со своими подчиненными оборонял высоту, было уничтожено свыше двадцати боевиков.
   За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, указом Президента Российской Федерации Игорю Адольфовичу Баталову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
   Далее была служба в Московском военном округе. В 1998 по 2000 годах Игорь проходил обучение на командном факультете Военной Академии имени М.В.Фрунзе. Последнее место его службы - штаб Московского военного округа, где Баталов был на должности заместителя начальника организационно-планового отдела управления боевой подготовки.
   9 декабря 2004 г. скоропостижно скончался. 11 декабря 2004 года Герой Российской Федерации Игорь Баталов был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

 


                 

   Мы скорбим и гордимся нашими героями! Выпускники училища в экстремальных ситуациях всегда проявляли мужество и героизм порой ценой своей жизни. Но свой воинский долг они выполнили до конца: в Афганистане, Чеченской республике, других «горячих точках». При выполнении воинского долга погибло 26 выпускников Санкт-Петербургского(Ленинградского) Суворовского военного училища.

 


Николай Анатольевич КУЗНЕЦОВ (1962 - 1985),
выпускник Ленинградского СВУ 1979 года, 5 рота, (посмертно)

   21 апреля 1985 г. взвод лейтенанта Кузнецова получил задачу - в составе роты помочь афганским подразделениям в разведке места расположения и уничтожении банды душманов, засевшей в высокогорном кишлаке. Лейтенант Н.Кузнецов шел со своим взводом в авангарде роты. Именно потому основная мощь огня душманов из засады обрушилась на этот взвод. Озверевшие душманы стремились любой ценой сломить сопротивление отважных воинов. Появились раненые. К этому времени основные силы роты сумели приблизиться к месту боя. Николай Кузнецов приказал взводу отойти, а сам с тремя воинами остался прикрывать их отход. И тут тупая боль обожгла ногу, на брюках выступила кровь. Вскоре понял, что бандиты решили взять его группу в плен. Тогда лейтенант отправил солдат на соединение со взводом, а сам продолжал разить врага, чувствуя, что из-за ранения ему уже не пробиться к своим. Кончились патроны. Пустые магазины лежали у ног офицера. Но были еще гранаты. Целых шесть. "Нет, гады, не пропущу я вас", - прошептал, истекая кровью, Кузнецов и прицельными бросками вынудил душманов залечь. В руке - шестая граната, последняя... Когда душманы окружили его плотным кольцом, стукнул гранатой о камень у своих ног...!
   Николай навечно зачислен в списки 5 роты суворовцев Санкт-Петербургского (Ленинградского) СВУ. Его именем названа дружина в школе, где он учился, создан музей в Сокольнической средней школе Моршанского района Тамбовской области. Похоронен на кладбище села Первая Питерка Моршанского района Тамбовской обл.

 
Александр Владимирович СИНЕЛЬНИК (1966 - 1995),
выпускник Ленинградского СВУ 1983 года, 6 рота, (посмертно)

21 февраля 1995 г. мотострелковый батальон 506-го гвардейского мсп при поддержке
танков 3-й танковой роты, которой командовал капитан А.В.Синельник, захватил господствующую высоту 382 в районе Новые Промысла, что привело к окончательному окружению Грозного. Окруженные боевики в течение 15 часов предпринимали яростные попытки сбить мотострелков и танкистов с высоты. В критический момент боя гвардии капитан А.В.Синельник возглавил бронегруппу в составе танка и 2-х БМП. Умело используя местность, он вышел на выгодную позицию и нанес своевременный удар по боевикам. Вызвав огонь на себя, он дал возможность мотострелкам закрепиться на своих рубежах. По его танку было произведено 6 выстрелов из гранатомета, но, умело маневрируя боевой машиной, капитан А.В.Синельник продолжал вести бой. В этот момент был произведен выстрел из ПТУРа. Командир роты, будучи смертельно раненным, вывел танк в безопасное место, успев приказать экипажу покинуть горящую машину.
Приказом Министра обороны от 4 апреля 1999 г. он навечно зачислен в _ списки 3-й
танковой роты танкового батальона 506-го гвардейского мотострелкового полка.
Капитан А.В.Синельник похоронен на городском кладбище г. Волгограда

 
Михаил Владиславович БОЧЕНКОВ (1975 - 2000),
выпускник Ленинградского СВУ 1992 года, 3 рота, (посмертно)

   В ночь с 15 на 16 февраля 2000 г. на задание вышли три группы разведчиков, которыми командовали офицеры Михаил Боченков, Сергей Самойлов и Александр Калинин. Задача перед разведчиками стояла своеобразная. Вместо сбора и передачи разведданных командованию разведчики должны были удерживать стратегически важные высоты в урочище Малый Харсеной. 21 февраля группу старшего лейтенанта С.Самойлова атаковали боевики. Радист этой группы в 12.44 просил у Центра подкрепления и огня по нескольким целям. Судя по всему, разведгруппы М.Боченкова и А.Калинина пришли на выручку товарищам. Яростное сопротивление спецназовцев бандиты, имеющие значительное превосходство в численности - примерно в 4 раза, подавляли огнем минометов и огнеметов. В последние минуты боя смертельно раненный капитан М.В.Боченков накрыл своим телом раненого разведчика.
   Из трех групп уцелели только два тяжело раненных солдата. У одного из них настолько обезображено лицо, что бандиты приняли его за убитого. Этот солдат вспоминает, что бандиты к месту боя возвращались дважды, чтобы добить раненых и забрать оружие. Бандиты ощупывали сонные артерии, если обнаруживали пульс - делали контрольные выстрелы, прокалывали уши, выкалывали глаза, вспарывали животы нашим солдатам и офицерам, набивая их гильзами, чего даже фашисты не делали. Тела убитых были обезображены, у некоторых отрезаны головы. Только через два дня после этого боя спустили с высоты тела 33 погибших спецназовцев. Похоронен на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга.

 
Петр Карлович ЯЦЕНКО (1970 - _ 1999),
выпускник Ленинградского СВУ 1987 года, 4 рота, (посмертно)

25 октября 1999 г. при выполнении задачи по разведке маршрутов наступления наших войск с целью обнаружения опорных пунктов боевиков разведгруппа, которой командовал майор П.Яценко, вышла в район перекрестка дорог северо-восточнее города Гудермеса, с целью удержания его до прихода наших войск. В тот же момент наблюдатель доложил, что с направления населенного пункта Комсомольское выдвигается в боевом порядке группа боевиков из восьми человек под прикрытием автомобиля УАЗ с крупнокалиберным пулеметом, занять разведчикам выгодный рубеж не было возможности.
Майор П.Яценко, двигаясь впереди боевого порядка группы, первым открыл огонь по автомобилю из гранатомета и уничтожил его. Используя фактор внезапности, открыл по боевикам огонь из автомата, сразу уничтожив двух бандитов, дав тем самым возможность группе закрепиться. В завязавшейся перестрелке майор П.Яценко решил провести маневр и обойти противника с севера. Во время выполнения маневра майор П.Яценко погиб, но его отвлекающий маневр позволил группе уничтожить оставшихся бандитов.
Приказом Министра обороны РФ от 26 августа 2000 г. № 444 заместитель командира отдельного батальона специального назначения майор П.К.Яценко зачислен навечно в списки 4-й роты суворовцев Санкт-Петербургского суворовского военного училища.

 
Виктор Евгеньевич ДУДКИН (1976 - 2004),
выпускник Санкт-Петербургского СВУ 1993 года, 4 рота, (посмертно)

   22 июня 2004 г. в республике Ингушетия в ходе выполнения специального задания группа, в состав которой входил майор Дудкин В.Е., попала в засаду. Значительно превосходящие по численности бандиты шквальным перекрестным огнем попытались уничтожить всю группу. Отражая атаки, майор Дудкин получил ранение, но, проявляя мужество и отвагу, продолжил сдерживать их натиск. Ведя огонь из автомата, он уничтожил несколько бандитов. В ходе боя командир группы получил тяжелое ранение. Понимая смертельную опасность, осознанно рискуя своей жизнью для спасения боевого товарища и командира, под швальным огнем бандитов раненый Виктор бесстрашно бросился на помощь. Проявляя героизм, прикрывая раненого своим телом, майор Дудкин В.Е. вынес командира группы из-под обстрела, сам получив при этом смертельное ранение.
 
Дмитрий Сергеевич КОЖЕМЯКИН (1977 - 2000),
выпускник Санкт-Петербургского СВУ 1994 года, 1 рота, (посмертно)

29 февраля 2000 г. гвардии лейтенант Д.С. Кожемякин вел разведку в районе восточного склона горы Истывкор, обеспечивая выдвижение 6-й парашютно-десантной роты для занятия господствующих высот. Обнаружив передовую группу боевиков, парашютно-десантная рота вступила с ней в бой. В ходе боя гвардии лейтенант Кожемякин вместе с подчиненными скрытно обошел противника и огнем поддержал действия роты.Противник, подтянув основные силы и создав многократное превосходство, потеснил десантников. Парашютно-десантная рота была вынуждена, закрепится на высоте 776,0. Противник попытался окружить роту. Разведчики гвардии лейтенанта Кожемякина быстрыми и решительными действиями пресекли эту попытку. Во время перестрелки гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин получил ранение, но остался в строю. Боевики возобновили штурм высоты. В конце боя гвардии лейтенант Д.С.Кожемякин попытался оказать помощь раненному десантнику и вынести его из-под обстрела. Прикрывая собой солдата, офицер получил смертельное ранение.
Указом Президента РФ № 0876 от 12 марта 2000 г. лейтенанту Кожемякину Д.С. было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). “Золотая звезда” № 0562 вручена родителям Героя. В настоящее время “Золотая звезда” хранится в музее Санкт-Петербургского СВУ. Навечно зачислен в списки 1 роты суворовцев. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

  




 



В Е Ч Н А Я   П А М Я Т Ь !
погибли выполняя воинский долг
подполковник АЛЕКСАНДРОВ Юрий Иванович погиб 26.03.91 г. при выполнении служебных обязанностей;
капитан БАСМАНОВ Олег Викторович, пал смертью храбрых при выполнении служебных
обязанностей в Северо-кавказском регионе;
лейтенант БОЯРИНОВ Игорь Владимирович (25.03.1964 - 19.09.1986) погиб в Афганистане;
ст.лейтенант БОРИСЕНКО Юрий Михайлович (...- 22.06.2000) погиб 22 июня 2000 года в Грозном;
ст. лейтенант ГРАЧЁВ Александр Иванович (1956 - 1984), 1973 г. выпуска (5(2) рота 2-й взвод),
погиб 16 августа 1984 г. в Афганистане;
  ДОВГАНЬ Игорь Николаевич;
лейтенант ДОВГАЛЁВ Юрий Сергеевич (06.08.1963 - 10.10.1985) погиб в Афганистане;
ст.лейтенант ДУСЬ Александр Евгеньевич (01.06.1958 - 18.02.1983) погиб в Афганистане;
  ЕМЕЛЬЯНОВ Алексей;
  ИГНАТЕНКО Владимир;
ст.лейтенант КАБАНОВ Александр И _ ванович (06.02.1951 - 29.01.1981) погиб в Афганистане;
ст.лейтенант КИСЕЛЁВ Владимир Дмитриевич (16.04.1962 - 16.10.1985) погиб в Афганистане;
  КОЛОСОВ Андрей;
лейтенант КОЛОМИН Андрей Леонидович (04.02.1964 - 16.07.1987) погиб в Афганистане;
  КОСЕНКОВ Алексей Олегович;
лейтенант КУЛАНОВ Алексей Федорович (07.05.1961 - 25.05.1984) погиб в Афганистане;
полковник КУЗНЕЧЕНКОВ Виктор Петрович (03.11.1934 - 27.12.1979) погиб в Афганистане;
  ЛОСЬ Станислав;
ст.лейтенант МАЛАФЕЕВ Вячеслав Владимирович (1962 - 1986);
  МАЛЫГИН Александр Николаевич;
ст.лейтенант МИХЕЕВ Олег Владимирович (06.07.1962 - 29.12.1987) погиб в Афганистане;
  ПОПОВ Игорь Владимирович;
  ПОПОВ Андрей Васильевич;
капитан РАСУЛОВ Аркадий Олегович;
капитан РЫМАРЬ Андрей (1963 - 1988);
капитан СЕВАЛЬНЕВ Олег Витальевич (1958 - 1986) погиб в Афганистане;
майор СИВИЦКИЙ Борис Антонович (13.05.1947 - 05.12.1981) погиб в бою 05.12.1981
при выполнении боевого задания;
лейтенант СКАКУН Сергей Владимирович (1960 - 16.01.1982) погиб в Афганистане;
лейтенант СКУРИДИН Олег Игоревич (05.05.1962 - 07.04.1984) погиб в Афганистане;
ст.лейтенант СМИРНОВ Геннадий Константинович (23.05.1957 - 09.02.1982) погиб в Афганистане;
  СОРОКИН Юрий Иванович;
лейтенант СОСЕДОВ Сергей Эдуардович (01.03.1960 - 12.09.1982) погиб в Афганистане;
ст.лейтенант ТИМОХИН Борис (18.04.1962 - 28.08.1986) погиб в Афганистане;
  ЧЕРНАВСКИЙ Федор Федорович;
лейтенант ШЕВЧЕНКО Александр Яковлевич (28.12.1959 - 24.10.1981) погиб в Афганистане;
лейтенант ЯБЛОКОВ Иван Борисович (19.05.1961 _ - 23.09.1983) погиб в Афганистане;
ст.лейтенант ЮРКЕВИЧ Сергей погиб во время учений при десантировании бронетехники с корабля;